Перенести нельзя оставить!

В прошлой статье мы с вами затеяли перепланировку.
Стены снесли – полдела сделали. Теперь расскажу, как правильно переносить и объединять зоны в квартире.

Первое важное правило – нельзя влажную зону переносить в жилое помещение. Если по плану застройщика в этом месте спальня, то кухни здесь быть не должно.
Такую перепланировку никто никогда не согласует.



Вы, конечно, можете пойти на риск и поменять местами кухню и спальню. Фактически об этом никто не узнает. Но тогда учтите, что продать такую квартиру получится только за наличные. Ипотечные квартиры банки проверяют строго.

Объединять кухню и жилое помещение допускается, но есть нюанс.
Не выносите мойку и посудомоечную машину за пределы влажной зоны – пусть они стоят там, где по плану застройщика находилась кухня. А вот холодильник и кухонные шкафы можно ставить где угодно.

Продлевать кухню за счет коридора тоже допустимо. И даже полностью переносить в коридор, если у вас нет газа.



А что, если вынести часть кухни в санузел, ведь и то и другое – мокрые зоны?
Да, мокрые. Но тогда над вашей увеличенной кухней будет туалет соседа. Или его ванная. А это самое настоящее ухудшение ваших жилищных условий, и согласовать такое точно не получится.
Но если вы живете на последнем этаже, попробовать можно.
Если увеличиваете санузел в сторону кухни, то ставьте в присоединенное место не унитаз или раковину, а закрытый шкаф. Это разрешается.

В вопросах перепланировки есть такие запреты, о нарушении которых может никто не узнать. Например, отопление балкона или лоджии.
Если оно не предусмотрено застройщиком, то и перенести его туда нельзя. Электрический теплый пол и электрические радиаторы – вам в помощь.



Если все же вы сделаете там водяной пол, то можете тихо  наслаждаться его теплом. Но если что-то пойдет не так, и вы затопите соседей снизу, ситуация грозит штрафом и требованием вернуть все как было.



В общем, варианты, как сделать перепланировку так, чтобы все остались довольны, есть. Объединяйте и переносите с умом, а если остались вопросы, с удовольствием отвечу в комментариях:)
20 Ноября 2019