Свет в ванной

Сегодня поговорим о свете в ванных и туалетных комнатах.
Да, именно комнатах. Время «лампочки Ильича» в подобных помещениях давно прошло, и сейчас ванные стали именно комнатами и требуют внимания не меньше, чем другие помещения квартиры. Что же со светом в этих помещениях?
А то же самое, что и в остальных!

Общее освещение. Это могут быть точечные или накладные светильники или даже люстра. Главное чтобы позволяли потолки. Если потолки не позволяют, но у вас отдельно ванна и отдельно душевая, то смело располагаемых люстру над ванной! Люстру не стоит вешать там, где есть прямое попадание воды, а встроенные и точечные светильники лучше выбрать с высокой степенью влагозащиты.



Люстра так же может быть не основным освещением, а декоративным. 



Если обратить внимание на ванную комнату с красной ванной, то можно увидеть одну небольшую световую деталь: подсветку в полке. Этот небольшой (и очень недорогой) элемент освещения я рекомендую использовать, как только у вас в санузлах появляются короба и ниши. Берём ленту (влагозащиненную конечно же) профиль и Электрика - декоративная подсветка готова! Этот же приём я часто использую при зашивке ванны и в ступеньках душевых. 



Следующий вариант освещения, о котором хотелось бы рассказать, это свет у зеркала.
Он может быть функциональным, а может быть декоративным. Это определят ваши потребности. И тем и другим вариантом могут служить бра или подвесы. Как декоративный элемент можно использовать подсветку за зеркалом.







И никто не запрещает использовать несколько приемов одновременно!



Хорошего ремонта! И не забывайте, что комната, в которой стоит унитаз, тоже комната:)



До встречи через неделю!


21 Сентября 2019