8 причин использовать темный пол в интерьере

Темный пол считается извечной классикой, однако когда дело касается подбора напольного покрытия в квартиру, многие предпочитают не ставить эксперименты и выбирают светлые цвета. Есть мнение, что темный пол делает пространство мрачным, но это ошибочное суждение, ведь такие решения выглядят очень стильно и неординарно и могут украсить комнату как в маленькой студии, так и в большой пятикомнатной квартире. Рассмотрим главные преимущества темного напольного покрытия в дизайне помещения.

1. Респектабельный вид

Темное напольное покрытие смотрится роскошно и дорого, особенно это относится к деревянным или имитирующим дерево материалам. Такому полу удается придать интерьеру благородства и изящности, несмотря на некоторую мрачность. Этот эффект активно используют дизайнеры, которые хотят добиться «подорожания» интерьера, хотя материалы для ремонта могут быть дешевыми.

Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_0

2. Психологический комфорт

Некоторые темные оттенки, вопреки расхожему мнению, сказываются положительно на самочувствии человека. Такое покрытие создает спокойную и умиротворяющую атмосферу и не вызывает раздражения. Подмечено, что на светлой кухне с темным полом лучше усваивается пища.

3. Широкий ассортимент материалов и оттенков

Сделать темный тон пола можно с использованием различных материалов, например:

  • тонированного паркета;
  • ковролина;
  • ламината;
  • керамической плитки;
  • паркетной доски;
  • линолеума.

На кухне или в прихожей плитка будет более практична, чем другие материалы, также можно использовать ее в ванной или совмещенном санузле.

Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_1

Для напольного покрытия используются три основных цвета: коричневый, черный и серый. Оно может быть с любым тоном коричневой палитры, с разной степенью насыщенности черного цвета и подходящим оттенком серого градиента.

Темный пол излучает теплоту и создает уютную атмосферу. Он ассоциируется с богатством и сможет придать квартире аристократический вид.

4. Гармония с разными стилями интерьера

Темные напольные покрытия хорошо вписываются в разные стилевые оформления помещений:

  • Классика. Комнаты в этом стиле наполнены большим количеством натуральных качественных материалов. Хорошо впишутся в такие жилые помещения полы из ламината, паркета или массивной доски. Из оттенков лучше использовать мореный дуб и венге, сочетая их с белыми или бежевыми стенами. Для акцента на качество пола можно купить дизайнерские стулья из натуральной древесины.Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_2
  • Деревенский стиль. Особенностью этого стиля являются детали из натуральной, почти не обработанной древесины. Их хорошо подчеркнет черный пол из паркетных досок или темный ламинат. Довершат интерьер искусственно потертые предметы мебели из кожи или дерева.
  • Лофт. В этом стиле нет лишней мебели, поэтому для придания комнате уюта используется темное напольное покрытие из грубой паркетной доски, глянцевой плитки или ламината. Некоторые оставляют просто бетонное покрытие, но для такого пола нужно дополнительное утепление.
  • Шебби-шик. Для него характерны деревянные полы, поэтому идеальным решением будет искусственно состаренная паркетная доска. На кухню в этом направлении лучше укладывать плитку с эффектом сколов.Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_3
  • Современный стиль. В этом направлении можно смело смешивать материалы, поэтому покрытие пола может быть любым: от наливного до темных плиток. Приветствуются эксперименты с цветами и текстурами.
  • Хай-тек. Для него характерны однотонные элементы, сделанные из стекла и металла. В этом интерьере органично будет смотреться благородное темное напольное покрытие, допустимо использовать паркет, ламинат, ковролин и глянцевую плитку.
  • Английский стиль. В нем присутствуют искусственно состаренные предметы роскоши, что придает комнате элегантности и винтажности. Идеально дополнит этот интерьер темный пол из красного дерева. Из украшений неплохо будет выглядеть ковер с узорами и бахромой.Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_4
  • Минимализм. Для этого стиля присуща строгая атмосфера и отсутствие перенасыщения деталями и украшениями. Напольное покрытие должно быть однотонным, не приветствуются никакие, даже слабо различимые узоры.
  • Скандинавский стиль. Его отличает естественность и сдержанность, а также использование натуральных материалов в декоре. Для этого направления подойдет деревянный пол нейтральных темных оттенков
  • Прованс. Уютный домашний стиль, который отличается простотой фактур. В этом направлении приветствуется натуральное напольное покрытие из состаренного дерева в коричневых тонах.Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_5

Такое покрытие хорошо смотрится в разных направлениях дизайна, главное гармонично сочетать все предметы интерьера.

5. Эффект увеличения пространства в ширину и высоту

Темные полы привносят в интерьер красоту и благородство, также они могут корректировать пропорции помещения. Дизайнеры часто применяют на практике эту технику, расширяя и сужая пространство для получения желаемого визуального эффекта.

Существует мнение, что темный пол всегда сужает пространство, однако это утверждение не всегда верно. В сочетании с потолком светлых оттенков он, наоборот, зрительно увеличивает комнату, как в высоту, так и в ширину.

Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_6

Можно добиться интересного визуального эффекта, сделав стены светлыми, а потолок и пол – темными. В этом случае будет казаться, что помещение стало значительно шире, но это происходит за счет визуального снижения высоты.

6. Возможность делать цветовые контрасты

Полностью темный пол – редкое явление в интерьере, в большинстве случаев ему нужен светлый контраст, в роли которого обычно выступают маленькие коврики. Хорошим контрастом также выступают стены со светлой отделкой, белый потолок, светлые или яркие предметы интерьера.

Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_7

Можно реализовать идею впечатляющего декора, соединив темный пол со светлыми стенами, расставив кожаную мебель в той же палитре, а также добавив яркие детали в виде ваз, растений и декоративных компонентов, выполненных в одном цвете. Для яркого акцента можно использовать оранжевый, ярко-зеленый или лиловый оттенки.

Кухонный пол можно сделать полностью черным. При выборе в качестве напольного покрытия керамической плитки, можно заметить, что визуально помещение стало больше. Это происходит за счет отражающего эффекта. Используя на черном полу светлую затирку для плитки, можно добиться того, что интерьер станет более динамичным.

7. Хорошее сочетание с цветными стенами

Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_8

Бронзовые и золотистые тона стен хорошо дополняют пол темного тона. Яркие оранжевые оттенки придадут помещению атмосферу жизнерадостности.

Также стены можно отделать с использованием бирюзовых и голубых тонов. В сочетании с напольным покрытием темного цвета они создадут ощущение уюта.

8. Возможность сочетать темный пол с различным декором и аксессуарами

Для темного напольного покрытия необходимы предметы, которые будут повторять его тон. С этим справляются различные декор и аксессуары. Можно использовать с этой целью панно, полки, и римские шторы.

Для гармоничного сочетания с темным напольным покрытием можно купить дизайнерские светильники в Москве, а также добавить в интерьер вазы, статуэтки, диванные подушки и многие другие аксессуары.

Темный пол в интерьере квартиры: сочетания, дизайн, необычные идеи_9

Перед тем как переделать пол в темный оттенок, стоит внимательно изучить возможные его сочетания с отделкой и предметами интерьера. Стоит составить чертежи, просмотреть фото проектов и изучить рекомендации дизайнеров. Перед проведением ремонтных работ, следует составить ведомость материалов проекта, сделать визуализацию из коллажей, чтобы иметь возможность внести правки до изменения дизайна комнаты.

Интерьер с темным полом обретает интересный стильный и солидный вид, а также имеет много преимуществ. Главное следовать несложным правилам сочетания этого напольного покрытия с остальными элементами дизайна.

17 ноября 2020