Скандинавский стиль — одно из актуальных дизайнерских решений сегодня.

Зародившийся в середине прошлого столетия в странах Северной Европы, он распространился на все континенты и уверенно удерживает позиции одного из самых востребованных направлений в оформлении жилого пространства.

В чем причина такой популярности и каковы основные принципы освещения в скандинавском стиле — рассмотрим в статье.


Подвесной светильник Bond by Romatti

Многие из вас наверняка встречались с понятием “хюгге”.

Этот термин родом из Дании означает примерно следующее: “атмосфера домашнего уюта, комфорта, благополучия и безопасности”. Если рассматривать его в деталях, то это удобное кресло, мягкие тапочки, мурлыкающий кот, потрескивающий в камине огонь, горячее какао и аромат домашней выпечки.

Чувствуете, как вас буквально обволакивает уютом, и хочется остаться дома?

Но это еще не все, чем привлекателен скандинавский образ жизни.

Знаменитая шведская философия “лагом” все больше находит отклик по всему миру. Причина — в повышенном внимании к экологии и осознанному потреблению.

Дословно ”лагом” — это “умеренный; столько, сколько нужно”.

Окружать себя только необходимыми и практичными предметами, не выставлять напоказ роскошь, сортировать мусор и давать вещам вторую жизнь, продуктивно трудиться и качественно отдыхать, заботиться о близких и природе — вот характерные черты шведского образа жизни.

На стыке уютного датского хюгге и рационального шведского лагом возник стиль, которые принято называть скандинавским.


В интерьере он нашел свое выражение в следующем:

  • светлые тона, много белого цвета;
  • простота и лаконичность;
  • практичность и функциональность вещей;
  • использование природных материалов (дерево, металл, керамика, стекло, натуральные ткани);
  • много света, воздуха и свободного пространства;
  • уютные акценты и гармоничные сочетания.

В стремлении создать комфортную домашнюю атмосферу скандинавы уделили особое внимание освещению, ведь естественного света в странах Северной Европы мало.

Поэтому правильно подобранные и грамотно расположенные светильники не только компенсируют недостаток солнца, но и добавят уюта по всем законам хюгге.


Общие принципы скандинавского стиля подойдут и при выборе светильников.

  • Лаконичность и простота форм, понятная геометрия.

Светильник не должен быть перегружен деталями. Минималистичный плафон, прямое основание, подвес без декоративных элементов — вот традиционный скандинавский дизайн.

  • Монохромные неброские цвета.

Белый цвет, безусловно, лидер по популярности в домах Северной Европы. Но это вовсе не значит, что плафоны и абажуры светильников должны быть исключительно светлыми. Допустимы и темные цвета, главное — естественные и не кричащие.

  • Натуральные материалы.

Отдайте предпочтение светильникам из дерева, стекла, металла, ротанга, бамбука, кожи, хлопка и даже шерсти. Обилие пластика и синтетики не отвечает экологичным принципам лагом.

  • Практичность и комфорт.

Свет — это в первую очередь функционально, и во вторую — красиво. Как и все детали скандинавского быта, светильники должны быть практичными и удобными в эксплуатации и уходе за ними. Поэтому приветствуются открытые плафоны, отсутствие сложных конструкций и вычурных деталей.


Приумножить свет в скандинавском интерьере помогают не только белые поверхности. Чем больше разноуровневых источников света, тем лучше, — шведы, датчане и норвежцы успешно пользуются этим правилом.

Комбинируя потолочное, настенное, напольное и настольное освещение, можно создавать уютные и комфортные зоны для работы и отдыха, принятия пищи, чтения и хобби.


Есть все основания полагать, что скандинавский стиль в интерьере еще долго не утратит своей актуальности. И не только из-за простой и понятной концепции, ценовой доступности и практичности.

Скандинавский стиль воплотил в себе философию одних из самых счастливых людей на планете — жителей Северной Европы (согласно исследованиям). Несмотря на суровый климат, они знают, как обрести гармонию, наслаждаться жизнью и ценить простые вещи.

А это то, чего так часто не хватает в современном мире, но чего можно достичь, следуя несложным правилам.

25 января 2022

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен