Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе

 Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе_0
Ресторан Art-Caviar на Большой Конюшенной. Светильники Romatti

Если гостю понравилось, он обязательно вернется. Это принцип, которым руководствуются владельцы ресторанов, баров и кафе. Но что именно нравится посетителям? И почему в одни места хочется возвращаться, еще не покинув их, а другие хочется обходить стороной?

Атмосфера, — ответят многие из вас и будут правы.

Разберемся, какая роль отводится освещению в обстановке баров, кафе и ресторанов, и как светильники влияют на общее восприятие заведения гостями.

Свет способен расслаблять, располагать к доверительной беседе и романтическому общению.

Свет может создавать уют, делать воздух “осязаемым”, а обстановку комфортной.

Свет может расставлять акценты, направляя внимание гостей на нужные детали.

А еще он может зонировать помещение, украшать пространство, освещать рабочие зоны и меняться в зависимости от времени суток, воздействуя на настроение гостей.

Поэтому, проектируя бар, кафе или ресторан, важно не просто руководствоваться СНиП, помня о главной функции осветительных приборов — создавать оптимальную видимость.

Еще на этапе планирования следует тщательно проработать светотехническую концепцию заведения.

Она включает в себя:

  • оптимальное распределение освещения по его типам: общее, акцентное и декоративное;
  • функциональность света в рабочих зонах;
  • зональность — разделение пространства светом (барная стойка, танцпол, лаунж-зона, детская зона);
  • расположение деталей интерьера (предметы искусства, фотографии, цветы) и светильников, которые будут подсвечивать их в декоративных целях;
  • вариативность освещения в зависимости от времени суток — яркое, настраивающее на продуктивность днем и приглушенное, успокаивающее и располагающее к отдыху вечером;
  • мобильность освещения и возможность менять его в случае перестановки столов для банкетов.
 Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе_1
Timeless Moscow lounge&bar. Светильники Romatti

Поэтому, чем больше в помещении разных вариантов светильников (потолочные, подвесные, настольные, настенные, встраиваемые и т. д.) и чем больше из них оснащены диммерами (регуляторами мощности), тем шире ваши возможности изменять атмосферу зала и воздействовать на настроение гостей.

Кроме того, температура, интенсивность и направленность света должны выгодно подчеркивать общую стилистику заведения, эстетику блюд и внешний вид персонала.

Да-да, правильный свет может сделать еду вкуснее, а официантов — привлекательнее.

А еще дизайнерские световые решения станут не только источником эстетического наслаждения гостей, но и отличным поводом сделать красивые фото для инстаграм из модной локации. А это определенно повысит популярность заведения и привлечет новых клиентов.

Кажется, что все это слишком сложно? И что у обычных светильников чересчур много нетривиальных задач?

Вовсе нет, если прибегнуть к помощи профессионалов.

Опытный дизайнер поможет в воплощении интерьерных замыслов и спроектирует освещение с учетом всех тонкостей его функций.

А в Romatti помогут найти, подобрать или создать с нуля такие светильники, чтобы это было стопроцентное попадание в замысел авторского проекта.

Ежедневно пополняемые коллекции фабричных моделей, изделий собственного производства, а также оригинальных брендов из Европы и Америки по лучшей цене, — это несколько тысяч светильников, среди которых точно есть то, что вам нужно.

И даже больше.

Освещение в барах, кафе и ресторанах — больше, чем просто свет. Это важный элемент интерьера и инструмент создания атмосферы отдыха и уюта. Поэтому в поисках освещения для вашего заведения сделайте правильный выбор — выбирайте Romatti.

 Каким должно быть освещение баров, ресторанов и кафе_2Светильники изготовленные на заказ для гольф клуба "Moscow country club"




5 августа 2021

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен