О важном! Планировка и перепланировка.

Планировка и перепланировка. 

Если вы счастливчик, которому идеально подходит планировочное решение выбранной квартиры, то вам можно только позавидовать!
В моей практике, ещё ни разу не было случая, чтобы что-нибудь не сломали и что-нибудь не построили. На самом деле, не застройщики «плохие, не могут нормально построить», просто у всех потребности и привычки разные. Поэтому ломать стены и строить новые в квартире - это нормально! Только так вы получите идеальное жильё для себя. 

О чем нужно не забыть, ломая стены? О том, что нельзя. 
Ну во-первых, нельзя сносить несущие стены и колонны. Вот вообще нельзя. Ни за какие деньги не согласуют. А если все же снесете, даже часть, чревато последствиями. Как минимум, огромные финансовые потери: штрафы и обяжут вернуть все как было. А как максимум, снося несущие стены, вы подвергаете риску обрушения сам дом. В общем, о сносе несущих забываем, и выбирая квартиру, сразу смотрим, чтобы они вам не мешали. 

Но есть нюансы, которые знакомы не всем. Ну например, в несущей стене вы можете перенести проем. Новый проем должен находится на расстоянии не менее 600 мм от предыдущего и иметь те же параметры, что и ранеесуществующий проем. В некоторых случаях, можно создать проем в несущей стене с усилением. НО! Этот момент только через согласование. Сначала получаем разрешение, потом делаем. В целом, это касается всех изменений по планировке, но в этом случае особо (знаю, многие согласовывают простые вещи постфактум, это не тот случай). Чем выше этаж, тем выше вероятность, что создать проем разрешат. 



С не несущими перегородками дела обстоят чуть проще. Делайте что хотите, главное согласовывайте) Интересная тема, про снос подоконных блоков, объединение лоджии с жилой площадью. Если у вас дом не панельный, то скорее всего, снести подоконный блок разрешат. Но и тут своё «но». Правила в этом пункте могут быть не только у каждого города свои, но и у каждого района города. Вот например, в Петербурге практически везде можно согласовать снос подоконного блока, но вот во фрунзенском районе, чтобы согласовать потребуют подписи всех жильцов дома. У заказчика в доме было 2000 квартир. Мы переглянулись, и решили, что не так уж нам и мешает этот подоконный блок)



Про объединение квартиры с лоджией. Тут очень все индивидуально, часто запрещают это делать, иногда разрешают (в этом случае точно попросят отдельных денег за увеличение жилой площади). Для тех, кому БТИ разрешили убрать подоконный блок, но не разрешили объединять, есть маленькая хитрость. Согласовываем дверь на лоджию, любую, раздвижную или распашную. И просто ее не ставим..


 
Казалось бы, "ломать - не строить", но не сломать лишнего тоже не просто:) А о том, как правильно строить, уже скоро в следующей статье!)
16 Октября 2019