Подвесной светильник VOLUMEN by House Doctor

Освещение на кухне: основные правила и приемы

Кухня — сердце дома и концентрация уюта. Она совмещает в себе функции гостиной, столовой и места для приготовления еды. Даже если у вас есть полноценная гостиная, кухня все равно станет местом притяжения близких и гостей.

Поэтому и освещение в таком многофункциональном месте должно быть не простым, а разноплановым. Рассказываем, как это сделать.

Правило 1 — планируем освещение до начала ремонта

А именно — на этапе проектирования. Где у вас будет люстра, бра или встроенные светильники, выключатели и необходимые розетки — все это нужно определить до начала черновой отделки.

Немного геометрии. Основное освещение (ниже мы подробнее остановимся на этом), как правило, представляет собой потолочный или подвесной светильник в центре комнаты. Только рассчитывают этот центр не всегда правильно.

Исключите из площади кухни участки, которые займут кухонный гарнитур и холодильник, и именно эту, уменьшенную, площадь берите для определения центральной точки. В месте пересечения диагоналей получившегося четырехугольника и располагайте источник основного освещения.

Акцентное и декоративное освещение (мы также поговорим об этом ниже) часто встраивается в кухонный гарнитур. Позаботьтесь о том, чтобы для сборщиков мебели не стало сюрпризом, что провод для подсветки не выведен.

Правило 2 — учитываем естественный свет

Озаренная солнцем кухня — это всегда хорошо. Если оконное пространство дает много естественного света, не злоупотребляйте шторами.

Кухня, где мало дневного света, темные стены и темные фасады мебели, нуждается в усиленном освещении.

С помощью различных световых сценариев можно добиваться самых разных эффектов:

  • зрительно увеличивать пространство кухни, вытягивать потолок;
  • выделять акцентом нужное, скрывать от глаз ненужное;
  • зонировать пространство;
  • создавать приглушенный, романтический свет в обеденной зоне;
  • ярко освещать рабочие поверхности для комфортного приготовления пищи.

Подвесной светильник OPAL by House Doctor

Правило 3 — создаем несколько уровней освещения. Общее освещение

Даже в маленьких кухнях советских квартир есть рабочая и обеденная зоны. В больших кухнях, совмещенных с гостиными, разграничение зон еще более очевидно.

Поэтому выделяют следующие уровни освещения кухни:

  • общее освещение;
  • рабочая зона;
  • столовая зона;
  • декоративная подсветка.

Общее освещение — это базовый рассеянный свет, когда нужно осветить все пространство.

С этой функцией справляется светильник в центре комнаты — потолочный (без подвеса) или подвесной. Последний подойдет для высоких потолков и при условии, что рядом не будет еще одного подвесного осветительного прибора (например, над обеденной зоной).

Но для большой или вытянутой кухни этого может быть недостаточно. Тогда используйте встроенные светильники или споты в один или два ряда.

Правило 4 — делаем освещение в рабочей зоне

Рабочая зона — это поверхность столешницы, где вы готовите еду, раковина и варочная панель. Здесь важно создать комфортные условия видимости, особенно если рабочие поверхности находятся в тени навесных шкафов.

Поэтому производители кухонной мебели предлагают разные варианты встраиваемой в шкафы подсветки — светодиодные ленты или точечные светильники.

Акцентным может быть также точечное освещение на потолке, расположенное вдоль шкафов над рабочей зоной.

Наверняка вы слышали о температуре света. Она может быть:

  • теплой (от 2 700 до 3 500 кельвинов);
  • нейтральной (3 500 – 5 000 кельвинов);
  • холодной (от 5 000 и более кельвинов).

Согласно СНиПу, рекомендуемая цветовая температура источников света для кухни лежит в диапазоне 2 500 – 4 000 кельвинов.

Для акцентного освещения рабочей зоны лучше выбрать светильники нейтрального белого света: 3 500 – 4 000 кельвинов. Они хорошо подсвечивают детали и отвечают возложенной на них технической функции.

В обеденной зоне можно добавить теплоты свету, но лучше, если разница в цветовой температуре одного помещения не будет превышать 500 кельвинов. Для светильников со встраиваемыми лампочками подбирают лампочки нужной температуры, в LED светильниках это невозможно — там встроенные диоды.

Правило 5 — расставляем акценты в обеденной зоне

Цель освещения столовой зоны — создать атмосферу уюта, теплоты и расслабленности, подчеркнуть эстетику сервировки. Для этого не нужен яркий направленный свет.

Подойдет мягкое свечение любого из светильников.

  • Подвесной. Смотрится эффектно. Хорошо, если у него будет регулироваться длина подвеса для создания нужного настроения и комфорта. Если стол большой, используйте группу из 2-3 одинаковых светильников. А если стол планируете перемещать, подвесной тип освещения не подойдет.
  • Настенные бра. Отличное решение для стола у стены. Оптимальная высота — 1 м над уровнем стола. Если установите выключатель с диммером, получите дополнительную возможность регулировать яркость свечения.
  • Настольные лампы. Такой вариант тоже возможен, причем как на обеденном столе, так и на стоящих рядом консолях.

Подвесной светильник PIN MINI

Правило 6 — решаем вопрос с декоративным освещением

Декоративный свет — это в первую очередь красиво, и во вторую — практично. Декоративной считается подсветка мебели, пола или стен, направленная на создание эффектов.

Например, светящаяся светодиодная лента в нижней части напольных шкафов создает ощущение, что они парят в воздухе. А подсвеченные полки и выдвижные ящики, помимо эстетики, помогут быстро найти нужный предмет.

В вопросе декоративного освещения важно не переусердствовать: эффектная иллюминация может быстро надоесть и оказаться потраченными впустую деньгами.

Вместо итога

Лучше больше света, чем его недостаток. Этот принцип одинаково работает и для маленьких кухонь, и для больших. Организуйте освещение кухни правильно, и она станет самым любимым местом в доме.


25 января 2022

Подпишитесь на наш канал в "Яндекс Дзен", чтобы не пропустить новые полезные статьи

Подписаться на Яндекс.Дзен